GEOGRAFIAS DO MUNICÍPIO DE CHAVES – PA EM FOTOGRAFIAS: OLHARES E INTERPRETAÇÕES DA PAISAGEM MARAJOARA - Ribeiro NERI, Adriano; Aparecida Cabral da SILVA, Eliane (Revista Equador, 2026)
A paisagem é a categoria de análise geográfica que expressa as relações entre sociedade e natureza materializadas no espaço. Na Amazônia, especialmente no arquipélago de Marajó, ela apresenta características únicas que devem ser exploradas para melhor compreender as dinâmicas socioterritoriais que constituem a região. Nesse contexto, a fotografia emerge como uma linguagem proeminente na interpretação dessa paisagem regional. Este estudo analisa como fotografias produzidas por fotógrafos locais do município de Chaves-PA contribuem para a interpretação da paisagem de Marajó e para a compreensão das dinâmicas que constituem esse espaço geográfico. A pesquisa parte da seguinte questão: podem as fotografias feitas por aqueles que vivenciam o território ampliar as possibilidades de interpretação da paisagem e contribuir para uma melhor compreensão das dinâmicas regionais? Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso com abordagem qualitativa e utiliza análise bibliográfica e agrupamento temático de imagens fotográficas, guiada pela compreensão da fotografia como linguagem e construção social. Os resultados demonstraram que as imagens registradas por fotógrafos locais apresentaram informações mais diversas sobre as práticas sociais e os modos de vida existentes na paisagem de Marajó, sendo, portanto, registros mais relevantes para a compreensão do espaço geográfico em Chaves–PA.