DINÂMICA DA PAISAGEM NO ENTORNO DO CANAL URUCURITUBA, NO BAIXO CURSO DO RIO ARAGUARI, ESTADO DO AMAPÁ - Costa DAMASCENO, Marcelo; Fernandes ROCHA, Genival; Luiz Miranda de SOUZA, Andrio; Marques da SILVA JÚNIOR, Orleno (Revista Equador, 2026)
A análise paisagem no Canal do Urucurituba, localizado no baixo curso do rio Araguari, no estado do Amapá, com enfoque na captura fluvial, na dinâmica hidromorfológica e nas pressões antrópicas que atuam na área. Parte-se da compreensão de que a paisagem resulta da interação entre elementos naturais e sociais, sendo continuamente reorganizada por processos ambientais e formas de uso do território. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: levantamento bibliográfico e documental, aplicação de geotecnologias para análise espacial e validação em campo em períodos sazonais distintos, chuvoso e seco. Os resultados demonstram que a área apresenta elevada fragilidade ambiental, associada à predominância de Gleissolo Háplico, à baixa declividade da planície fluvial, à sazonalidade pluviométrica e à intensa dinâmica hidrossedimentológica. No período chuvoso, observou-se maior conectividade hidrológica, expansão da lâmina d’água, erosão lateral e mobilidade de sedimentos; no período seco, verificaram-se processos deposicionais e relativa estabilidade superficial. Além dos condicionantes naturais, constatou-se que a bubalinocultura extensiva e a implantação de hidrelétricas na bacia do Araguari intensificam a vulnerabilidade da paisagem, ao favorecerem a compactação do solo, alterações no regime de vazão e instabilidade das margens. Conclui-se que as transformações no Canal do Urucurituba decorrem da interação entre a dinâmica natural da planície amazônica e os usos antrópicos do território, evidenciando um processo acelerado de reorganização espacial e geomorfológica no baixo Araguari.