QUANDO A PROBLEMÁTICA DO TERRITÓRIO VIRA MÚSICA: CONTRIBUIÇÕES DA LINGUAGEM MUSICAL PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Henrique Brito RODRIGUES, Carlos; Vanessa Silva Freire Moraes XIMENES, Antonia (Revista Equador, 2026)
Este trabalho analisa, por meio de pesquisa documental, as possibilidades de inserção da música como linguagem intercultural no ensino de Geografia, tendo como referências centrais a BNCC (Brasil, 2018) e a Lei 10.639/03 (Brasil, 2003). O estudo fomenta debates sobre currículo, formação de professores e o uso da linguagem musical como recurso pedagógico, considerando as diretrizes que organizam a educação básica brasileira. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se em análise documental da BNCC articulada a uma revisão bibliográfica, com o intuito de identificar brechas e potencialidades do documento quanto às relações étnico- raciais e à música na Geografia. O objetivo geral consiste em analisar se a BNCC possibilita o uso da música como recurso pedagógico à luz da Lei 10.639/03. Especificamente, propõe-se identificar referências à diversidade cultural e verificar orientações para o uso de linguagens artísticas no ambiente escolar. Compreende-se a música como uma linguagem potente, capaz de expressar territorialidades e questões socioeconômicas do espaço geográfico. Conclui-se que a música possui potencial epistemológico para tensionar o caráter homogeneizador do currículo e fundamentar práticas interculturais no ensino de Geografia.