O PANTANAL E A PAISAGEM COMO SISTEMA EM TRANSIÇÃO POR MEIO DOS ESTUDOS DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO USANDO O MODELO GLOBAL SSEBop - Levi dos Santos MASCARENHAS, Abraão; Rita VIDAL , Maria; Vicente da SILVA , Edson; Socorro da ANUNCIAÇÃO, Vicentina; Helena da Silva ANDRADE, Maria (Revista Equador, 2026)
Os estudos climáticos na maior região úmida do Brasil são recorrentes desde a segunda metade dos anos 1980, os quais apresentam dados meteorológicos, climáticos e hidrológicos para compreender a dinâmica e regimes das águas no Pantanal. A presente pesquisa objetiva compreender a dinâmica temporal e espacial dos dados de Evapotranspiração, produzidos por Senay et al. (2013, 2020, 2023) usando operações simplificadas do balanço de energia de superfície, seu acrônico em inglês (SSEBop) e, como esta influência no geossistemas em transição denotam a transitoriedade nos padrões úmidos e secos das paisagens Pantaneiras. Os ambientes de transição estão espacialmente distribuídos na direção norte/sul e de Sul/leste variando entre os padrões climatológicos verão/inverno do hemisfério sul, assim os meses de Dezembro-Janeiro-Fevereiro (DJF) associados ao verão e, de Junho-Julho-Agosto (JJA) associado ao inverno. Advoga que mudanças nos padrões de Evapotranspiração, causados por alterações no uso e cobertura do solo, interfere significativamente nas atividades agropecuárias, abastecimento público, turismo, navegabilidade e produção de energia sendo necessário a efetivação de políticas públicas que possam auxiliar na convivência com as crises climáticas.