DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DA COBERTURA DOS MANGUEZAIS CONSIDERANDO SEU POTENCIAL PARA O SEQUESTRO DE CO2 NO LITORAL ORIENTAL AMAZÔNICO - da Conceição Amorim LIMA, Deuzanir; da Silva BEZERRA, Denilson; Rebelo MOCHEL, Flávia (Revista Equador, 2026)
Os manguezais são um dos maiores sequestradores de carbono do planeta, sendo um importante elemento de mitigação dos impactos das mudanças climáticas globais. Neste trabalho buscou-se analisar a dinâmica espaço temporal da cobertura de mangue como subsídio para estudos sobre o potencial de sequestro de carbono no litoral oriental amazônico e quantificar as áreas perdidas do manguezal entre 1986 e 2020. Os dados, do projeto MAPBIOMAS, foram classificados segundo seu estágio de sucessão, com base na idade registrada para cada pixel. Os manguezais primários, em 2020, totalizaram uma área de 4.599,98 km², que representa um estoque expressivo de carbono, para essa região. Os manguezais secundários, apresentaram uma área de 828,94 km. A avaliação mais detalhada, ano a ano, permitiu compreender melhor a dinâmica de ganho de áreas, onde observou-se um padrão decrescente na capacidade de ganho efetivo em área, existindo ao longo do tempo uma clara tendência de queda em seus valores.