O USO DE RECURSOS DIDÁTICOS INCLUSIVOS NO ENSINO DA GEOGRAFIA PARA ESTUDANTES DEFICIENTES VISUAIS: UMA ANÁLISE DAS VANTAGENS E DESVANTAGENS DESSA PRÁTICA DOCENTE - Mesquita de Sousa, Hudson; da Glória Duarte Ferro, Maria (Revista Equador, 2026)
O objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão de literatura de alguns trabalhos no território brasileiro que efetuaram a aplicação de recursos didáticos voltados para o ensino da Geografia inclusiva para estudantes deficientes visuais, entre os anos de 2020 a 2023, mais especificamente, evidenciar os principais recursos utilizados, as vantagens e desvantagens apresentadas quanto à aplicação em aulas da Disciplina escolar Geografia. Para o âmbito acadêmico, o trabalho justifica-se como meio de potencializar as pesquisas que envolvem tal temática. Para o âmbito educacional, a pesquisa se faz importante para auxiliar e preparar os professores da Geografia acerca dos possíveis variáveis que possam surgir com a realização de práticas educativas com o uso de recursos didáticos voltados para alunos com deficiência visual nas escolas de nível básico. Além disso, o trabalho servirá como evidência acerca das potencialidades das práticas educativas voltadas para a educação pautada numa perspectiva inclusiva no ensino da ciência geográfica. Com base nisso levantam-se os seguintes problemas: I) Quais recursos didáticos são mais utilizados para poder alcançar o ensino aprendizagem dos alunos com deficiência visual acerca dos conteúdos geográficos? II) Quais os maiores pontos positivos e negativos que envolvem as práticas educativas com recursos didáticos inclusivos no ensino de geografia nas escolas de nível básico? Para atender ao objetivo proposto na pesquisa, optou-se pela pesquisa qualitativa. Quanto aos procedimentos, está pautada na pesquisa de levantamento. Metodologicamente, realizou-se a escolha da temática em questão. Em seguida, realizou-se a delimitação da temática educação inclusiva e ensino da Geografia, com base nisso se fez buscas bibliográficas de artigos, dissertações e teses, encontrados em repositórios, bibliotecas digitais, bases eletrônicas da CAPES e Google acadêmico. Por fim, compilaram- se os resultados em quadros quanto aos trabalhos encontrados para que, assim, fosse possível analisá-los e posteriormente, responder aos problemas da pesquisa.