PRODUÇÃO DO ESPAÇO E A DINÂMICA DE COMÉRCIO E SERVIÇOS EM TIMON (MA): O CASO DA AVENIDA PRESIDENTE MÉDICI NO BAIRRO PARQUE PIAUÍ I - Viana Costa, Ravel; Francisco de Sousa, Evando; Cardoso Façanha, Antonio (Revista Equador, 2025)
A cidade, como produto das ações humanas, revela no seu espaço processos e formas espaciais distintas concretizadas ao longo dos anos mediante a ação dos agentes produtores do espaço urbano. Nesse sentido, a problemática do processo de centralização surge da confluência das atividades urbanas realizadas pelos agentes sociais. É nesse contexto que esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção do espaço urbano da Av. Presidente Médici, bairro Parque Piauí I em Timon, em relação às atividades terciárias. Quanto aos objetivos específicos, a pesquisa pretende: a) observar o papel dos agentes e processos formadores do espaço urbano da Av. Presidente Médici em Timon; b) investigar os fatores que influenciam o processo de centralização das atividades terciárias na cidade de Timon; c) caracterizar as atividades comerciais e de serviços no espaço urbano da Av. Presidente Médici. Diante disso, foi possível constatar os fatores históricos de ocupação das áreas centrais como causa do processo de centralização das atividades urbanas. Observou-se também que os principais agentes produtores da área são essencialmente os proprietários dos meios de produção e o Estado. Também foi analisada a distribuição quali-quantitativa do setor terciário, com predomínio das atividades comerciais nos segmentos I, II e III, respectivamente.