ESTUDOS GEOSSISTÊMICOS APLICADOS À BACIAS HIDROGRÁFICAS - Cortez Lima, Ernane; Vicente da Silva, Edson (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho constitui-se em reflexões sobre o estudo geossistêmico, sendo este o método de análise mais aplicado dentro da Geografia física, proporcionando a ciência geográfica uma aproximação entre os aspectos físicos naturais com os aspectos sociais e econômicos. Desta forma encontra-se uma vasta aplicação em estudos sobre bacias hidrográficas apontando para modelos de gestão, monitoramento, planejamento, manejo e zoneamento ambiental. Para tanto, faz-se necessário o discernimento sobre a ecodinâmica de Tricart (1977) e suas contribuições para os estudos ambientais, buscando assim, uma discussão sobre a inclusão da Teoria Geral dos Sistemas na geografia, bem como os estudos da paisagem e as contribuições do conceito de “espaço total”.