BASES GEOMORFOLÓGICAS COMO SUBSÍDIO AO ORDENAMENTO TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE GUAIÚBA-CEARÁ - José Nogueira de Souza, Marcos; Taylana Marinho Moura, Maria; Andrade de Araújo, Patrícia (Revista Equador, 2025)
A pesquisa teve como finalidade evidenciar a importância do mapeamento geomorfológico aplicado ao ordenamento territorial do município de Guaiúba. O município está localizado na Região Metropolitana de Fortaleza, Estado do Ceará no Nordeste brasileiro. O mapeamento foi feito seguindo as orientações de Souza e Oliveira (2011) e os três níveis de abordagem de Ab’ Saber (1969) em escala de 1: 80.000 auxiliando no entendimento das feições geomorfológicas, características do relevo e compreensão dos processos morfodinâmicos atuais. A aplicabilidade do mapeamento implica em subsidiar o planejamento ambiental, de modo que contemple as atividades econômicas e o contexto geoambiental.