A ESPETACULARIDADE CÊNICA DE GEOFORMAS NO SUDESTE PIAUIENSE COMO FONTE DE CONTEMPLAÇÃO DA PAISAGEM E SUPORTE PARA O GEOTURISMO - Kayo de Brito Nunes, Hikaro; Maria Sabóia de Aquino, Cláudia; Francisco de Araújo Silva, José (Revista Equador, 2025)
Este estudo teve como objetivo apresentar a espetacularidade cênica de geoformas localizadas no Sudeste Piauiense (nos seguintes municípios: São José do Piauí, São João da Canabrava, Bocaina e Sussuapara), apresentando-os como fonte de contemplação da paisagem e suporte para o Geoturismo. A metodologia utilizada foi sustentada em três etapas distintas, a saber: (i) atividades de gabinete, com levantamento bibliográfico e conceitual, além da caracterização preliminar fisiográfica da área; (ii) atividades de laboratório, com pesquisas em estudos técnicos de órgãos públicos, com vistas a um maior conhecimento sobre o Patrimônio Geomorfológico da área, além da elaboração de material cartográfico com auxílio dos softwares QGis (versão 2.14.7) e ArcGis (versão 10.3); e (iii) pesquisa de campo, levantamento fotográfico com vistas a compreender a verdade terrestre e a própria paisagem da área. As seis geoformas estudadas são conferidas de grande beleza cênica, que, não possuem apenas possibilidade de contemplação, mas também a própria relação com a compreensão e estudo da paisagem (atual e mudanças pretéritas) e do modelado terrestre, fazendo com que haja uma forte interação destas com a atividade geoturística na área, podendo propiciar ainda um relativo desenvolvimento local.