PAISAGEM E ARQUEOLOGIA: APROXIMAÇÕES E POTENCIALIDADES - Silva Santos, Leonardo; Marques Silva Neta, Virginia; Marques Bandeira, Arkley (Revista Equador, 2025)
o artigo objetiva apresentar, a partir de uma abordagem interdisciplinar, as principais interfaces entre a Arqueologia e as categorias de análise relacionadas com a Paisagem na construção do conhecimento sobre os usos e ocupações humanas no passado. Para tanto, serão abordados os diferentes conceitos sobre Paisagem, a partir das múltiplas visões adotadas pelas Ciências Humanas, sobretudo, em uma perspectiva arqueológica. Neste contexto, será enfocado o conceito de Arqueologia da Paisagem como uma subárea da Arqueologia, que visa aglutinar o fator Geo, as geotecnologias e diferentes percepções sobre a Paisagem na construção do conhecimento sobre o passado humano. Como estudo de caso, será apresentada a cronologia sobre os processos de ocupação e povoamento da Ilha de São Luís – MA, em sua longa duração, enfocando a região como um lugar persistente atestado pela humana ao longo de milênios.