DINÂMICA DO USO/OCUPAÇÃO E COBERTURA DA TERRA NO ENTORNO DO RIO TELES PIRES NOS MUNICIPIOS DE COLÍDER E ITAÚBA – MATO GROSSO - da Cruz Andrade, Bruna; Nalis Paiva da Silva Andrade, Leila; Lima de Souza, Vanicleia (Revista Equador, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução do uso/ocupação da terra em ambientes de cobertura vegetal no entorno do rio Teles Pires entre os municípios de Itaúba e Colíder/Mato Grosso. Foram utilizados como procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, pesquisa de campo; confecção de mapas de uso (1996 a 2016) consulta no site do IBGE, tabulação e análise dos dados na abordagem geossistêmica. Essa pesquisa envolveu trabalho de campo para reconhecimento, observação e descrição das áreas degradadas e o geoprocessamento que contribuiu para o conhecimento das áreas de estudo. Os resultados demonstram a constante modificação da paisagem, influenciando na dinâmica ambiental da região. A retirada da vegetação das Áreas de Preservação Permanente contribui com mudanças significativas no sistema fluvial do rio Teles Pires.