AVALIAÇÃO DO MONITORAMENTO E QUALIDADE DA ÁGUA PARA O ABASTECIMENTO PÚBLICO DA ZONA URBANA DO MUNICÍPIO DE FORQUILHA-CEARÁ - Ferreira Diniz, Simone; Siqueira Rodrigues, Gerlane (Revista Equador, 2025)
A água é um bem natural mais importante para a sobrevivência, pois através dos diversos usos múltiplos é possível realizar as mais variadas atividades, dentre elas o abastecimento humano. Portanto, o estudo em questão teve como objetivo avaliar o monitoramento da qualidade da água ofertado à população da zona urbana do município de Forquilha-Ceará. A coleta de dados partiu de laudos técnicos laboratoriais, disponibilizados pela vigilância sanitária, no período de doze meses, janeiro de 2016 a dezembro de 2016. Os parâmetros analisados foram: flúor, cor aparente, turbidez, coliformes totais e escherichia coli, com análise percentual quantiqualitativa foi possível avaliar os bairros com maior e menor índice satisfatório/insatisfatório de qualidade. Como resultado, o flúor apresentou insatisfatório de 84,7% para o bairro Francisco M. Viana; a cor apresentou o maior índice insatisfatório, 84% no bairro Alto Alegre; a turbidez teve o índice insatisfatório de 59,4%, no bairro Edmundo Rodrigues; os coliformes totais, nos quatro bairros, atingiram valores insatisfatórios, o maior índice foi no bairro Alto Alegre, 83,3%; para Escherichia coli, as amostras analisadas foram ausentes. Com base nessa avaliação, tornam-se necessários estudos mais aprofundados de fim de conhecer de fato quais os fatores que contribuíram na variação da qualidade da água.