TEORIA E MÉTODO DA GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA AOS ESTUDOS DE VULNERABILIDADE - Queiroz Almeida, Lutiane; Freitas da Rocha, Dyego; Jordan da Silva Gomes, Erick; Felipe Santos de Moura, Diogo (Revista Equador, 2025)
O objetivo dessa pesquisa é discutir as diversas concepções teóricas e metodológicas da Geografia Física que são aplicadas aos estudos dos diversos tipos de vulnerabilidade. Trazendo ao leitor, arcabouços teóricos e procedimentos metodológicos já consagrados acerca do tema e os seus múltiplos estudos no âmbito científico. Estando toda esta discussão fundamentada em pesquisas bibliográficas de livros, artigos, dissertações e teses que abordam essa temática que diante do contexto atual tende a desenvolver maior representatividade e receber importância significativa com o passar do tempo. Sendo assim, um estudo de grande importância tanto para a sociedade quanto para a gestão e ordenamento territorial. Pois as pesquisas sobre vulnerabilidade e sua aplicabilidade em diversas escalas espaciais, podem identificar vários problemas com populações de determinadas áreas que estão susceptíveis aos inúmeros tipos de riscos (ambiental, social e saúde humana) e perigos.