ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DAS ÁREAS DE PERIGO A ESCORREGAMENTOS NO BAIRRO DA MACAXEIRA, RECIFE (PE) - Luiz Rosito Listo, Fabrizio; Fernanda Silva dos Santos, Gabrielle; Medeiros dos Santos, Edwilson; Kennedy Ribeiro de Santana, John; Rebeca Dantas Silva, Dinah (Revista Equador, 2025)
O município de Recife sofre anualmente com eventos de escorregamentos, sobretudo em função do crescimento urbano em áreas de tabuleiros costeiros, associado com a ineficácia de planejamento e de gestão, contribuindo para o surgimento de muitas áreas de perigo, destacando-se o bairro da Macaxeira, zona norte da cidade. Assim, o objetivo dessa pesquisa é identificar as áreas de maior perigo a escorregamentos por meio da evolução do uso da terra em um período histórico de 38 anos, identificando e relacionando as principais pressões antropogênicas nas áreas de maior declividade no bairro da Macaxeira, Recife. Foram utilizadas imagens de satélites de três décadas distintas para a análise evolutiva e um mapa de declividade, gerado a partir de um Modelo Digital do Terreno de alta resolução. Os resultados mostraram que o bairro sofreu um grande aumento da urbanização nos últimos 38 anos, muitas vezes sem planejamento adequado, o que permitiu o surgimento de muitas áreas de perigo, que corresponderam a quase 30% da área total do bairro.