TERRAÇOS FLUVIAIS NO BAIXO CURSO DO RIO PIRANHAS-AÇU COMO CONTRIBUIÇÃO GEOCRONOLÓGICA HOLOCÊNICA - Perez Filho, Archimedes; Ítalo Aderaldo, Pedro (Revista Equador, 2025)
A identificação de cotas altimétricas em baixos terraços fluviais, compreende-se como uma etapa prévia, a aplicação de técnicas geocronológica, em alguns estudos sobre reconstituição de paisagens holocênicas. Nessa perspectiva, verifica-se nesse artigo, as altimetrias presentes, por meio de perfis, em baixos terraços fluviais e em outras formas, localizadas no baixo curso da bacia do rio piranhas-açu, estado do Rio Grande do Norte – Brasil. Realiza-se também, discussões entre terraços fluviais e geocronologia. Nota-se que predominantemente as cotas constatadas nos terraços fluviais, variam de 2 a 6 metros, equiparando-se as altimetrias encontradas em outras bacias do sul e sudeste do Brasil.