DO GLOBAL AO LOCAL: os diferentes interesses e agentes no MATOPIBA, Brasil - Izá Pereira, Lorena (Revista Equador, 2025)
Historicamente, o capital encontra estratégias para acumulação e a incorporação de novos territórios. No século XXI, em meio uma convergência de múltiplas crises (alimentar, ambiental, climática, energética e financeira), alterações geopolíticas globais e avanço do neoliberalismo, diferentes agentes (re) criam estratégias para acessarem e controlarem o território. Neste sentido, diversos interesses de agentes multiescalares convergem na materialização do land grabbing. Partindo do pressuposto que o land grabbing é um processo geral, particular e singular formado por dinâmicas globais e nacionais em interação, argumentamos o MATOPIBA é resultado de um modelo de expansão promovido por interesses e agentes em diferentes escalas. O objetivo deste artigo é evidenciar como o MATOPIBA é um território conformado para atender os interesses de agentes em múltiplas escalas, desde o global até o local.