Procesos de planificación rural-local y sus implicaciones en la salud, ambiente y movilidad de la comunidad de Dominicas, provincia de Puntarenas, Lepanto, Costa Rica. - del Carmen Jiménez, Andrea (Revista Equador, 2025)
En el presente artículo se expone el caso de la comunidad de Dominicas, ubicada en la provincia de Puntarenas, Lepanto, Costa Rica. Desde hace mucho tiempo atrás se han desarrollado políticas públicas orientadas a incorporar a las zonas rurales dentro del sector económico del país. Sin embargo, cada vez estas áreas son olvidadas; por lo que su población se vuelve cada vez más vulnerable ante los diversos cambios, de modo que su salud se ve perjudicada. Es por este motivo, que mediante este escrito se plantea un amplio panorama de las realidades a las que se enfrentan las y los residentes de este distrito, asimismo, se procura reflejar factores en los que se puede trabajar para brindar posibles soluciones y puntos de mejora desde una ciencia ambiental como lo es la Salud Ambiental. Finalmente, se evidencia que, dentro de las políticas nacionales en la salud, ambiente y movilidad, no se consideran las zonas rurales y es por ello que relucen distintas problemáticas dentro de la comunidad, las cuales ponen en riesgo al medio ambiente y la calidad de vida de las personas.