O PROCESSO DE APROPRIAÇÃO DE TERRAS NO TERRITÓRIO PORTAL DA AMAZÔNIA-MT: O CASO DO MUNICÍPIO DE NOVO MUNDO - Aparecido Souza, Edevaldo; de Lima Campos, Valdsandro (Revista Equador, 2025)
Ao proceder à leitura da apropriação de terras no Território Portal da Amazônia e de Novo Mundo-MT, percebe-se que a territorialização de latifúndios por meio da grilagem de terras ocupa expressivas quantidades de áreas públicas. O objetivo deste trabalho é investigar o processo e o avanço do capital sobre o território do município em questão e da sua estrutura fundiária. Foram apresentados conceitos como a territorialização do capital, do campesinato no campo e de classes sociais divergentes. A estrutura agrária centrada em latifúndios, combinada ao modelo agroexportador, privilegia a produção da monocultora de Commodities. A agricultura camponesa e familiar ocupa pequenos espaços na busca de renda e desenvolvimento local, especialmente quando se trata do Portal da Amazônia, e os conflitos agrários são evidentes e constantes. A concentração da terra produz desigualdades sociais e que as políticas de Reforma Agrária ainda são ineficientes, pela ausência do Estado no território.