HIDRODINÂMICA DA BACIA HIDROGRAFICA DO CÓRREGO CARAMUJO - MATO GROSSO - Baptista Cunha, Sandra; Alves Souza, Celia; ALlves Silva, Luciley (Revista Equador, 2025)
As bacias hidrográficas integram uma visão de conjunto do comportamento das condições naturais e das atividades humanas nelas desenvolvidas. O estudo foi desenvolvido na bacia hidrográfica córrego Caramujo no sudoeste Estado de Mato Grosso, tendo como objetivo verificar a hidrodinâmica do córrego Caramujo ao longo do perfil longitudinal. A metodologia de trabalho desenvolveu-se em duas etapas: atividade de campo (reconhecimento, batimetria, monitoramento da velocidade do fluxo e coletas de amostras) e; análise de laboratório utilizando o método de pipetagem (dispersão total em análise física) e método de peneiramento. Para obter a concentração dos sedimentos suspensos usou a técnica de evaporação. A maior profundidade média encontra-se na seção IV no período da cheia (2,15 m), a maior velocidade fluxo (1,58 m/s) foi obtida na seção I no período de estiagem. A maior vazão foi verificada na seção IV (71,74m³/s) durante a cheia. A concentração de sólido suspenso variou entre 12 e 26 mg/L. Quanto a composição granulométrica dos sedimentos fundos houve a predominância de areia fina e areia muito fina, nas quatro seções transversais nos períodos de chuvoso e estiagem.