GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA ANÁLISE AMBIENTAL DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL PÉ DA SERRA AZUL, MATO GROSSO - BRASIL - Keichi Umetsu, Ricardo; Maria de Paula Garcia, Rita; Nazareth Rossete, Amintas (Revista Equador, 2025)
No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza- SNUC, instituído pela Lei Federal no 9.985/2000, prevê a criação, implantação e gestão das Unidades de Conservação (UC’s). Estas UC’s, enquanto espaços territoriais, devem dispor de um Plano de Manejo, a ser elaborado por meio de estudos técnicos e científicos que possam gerar dados sobre os meios abióticos e bióticos. Este trabalho teve como objetivo determinar e mapear os parâmetros de altimetria, declividade e uso e cobertura da terra para o mosaico de unidades de conservação na região de Barra do Garças, Estado de Mato Grosso, Brasil. Através de técnicas de geoprocessamento utilizando-se do software QGIS e do eCognition, foram realizadas operações de processamento digital nas imagens dos satélites Planet e do ALOS/PALSAR e gerados os mapas de hipsometria, declividade e as principais classes de Uso e Cobertura da Terra - UCT. Para a área de estudo foram encontradas altitudes de 293 a 766 metros, com classe de altitude predominante de 400 a 450 metros. Os dados de declividade demonstram que o relevo forte ondulado representa a principal classe de ocorrência, seguida do terreno ondulado, representando estas duas 70,80% da área estudada. Os resultados obtidos no mapeamento do UCT no mosaico mostram que 87,58% da área em seu núcleo se constituem de formações vegetacionais, com predomínio de formações Savânicas e que o principal uso está relacionado com pastagens para a criação de rebanhos bovinos. Este trabalho proporcionou a determinação de forma rápida e de baixo custo de parâmetros geomorfológicos de suma importância para a caracterização geoambiental da unidade de conservação, informações essas necessárias também como etapas importantes na geração de um plano de manejo assertivo e detalhado.