SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DAS BOTAS-MT: IMPACTOS DA ANTROPIZAÇÃO NAS ÁREAS DE NASCENTES E FRAGMENTOS DE MATAS CILIARES - Zenen Dominguez Gonzalez, Alfredo; Corrêa Ribeiro, Joaquim; da Silva Ribeiro, Nayara (Revista Equador, 2025)
Ao considerar os efeitos da degradação advinda da antropização dos recursos hídricos da região sudoeste de Mato Grosso, objetivou-se analisar os impactos das transformações antrópicas em áreas de nascentes e fragmentos de matas ciliares da sub-bacia hidrográfica do córrego das Botas. As metodologias utilizadas incluíram: análise bibliográfica e documental, trabalho de campo, uso de dados das plataformas do IBGE, Mapbiomas e USGS Earth Explore, para realizar a caracterização geoambiental da área e identificar os fatores naturais que condicionam a disponibilidade hídrica da região, bem como, caracterizar a evolução histórica do processo de ocupação e uso das nascentes e matas ciliares, inventariar as nascentes e fragmentos de mata ciliar utilizando imagens de satélites, selecionar amostras com base em critérios pré-definidos a partir de dados verificados em campo, avaliar o estado ambiental das nascentes e fragmentos de mata ciliar selecionados com base no cálculo do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes-IIAN, e na Ficha de Caracterização Ambiental das Matas Ciliares ocorreu a identificação desses impactos. Os resultados obtidos revelam que os principais fatores da disponibilidade hídrica são: litologia, tipo de clima, padrão do relevo, tipo e espessura do solo e uso do solo. Nas nascentes estudadas, o desmatamento para instalação da pecuária e o uso da água para dessedentar o gado provocaram diversos impactos ambientais, fazendo com que 60% das 20 áreas de nascentes avaliadas se enquadram nas classes C (Ruim) ou D (Péssima) e apenas duas na classe B (Boa), não existindo nenhuma na classe A (Ótima). Quanto às matas ciliares, 88,2% dos 17 fragmentos analisados apresentam algum nível de degradação, predominando os que estão degradados a muito degradados, que representam 58,8% do total. Programas de proteção e conservação, potencialização da educação ambiental e devida fiscalização, se fazem pertinentes, dentro do manejo sustentável das áreas de nascentes e matas ciliares.