O ESTUDO GEOGRÁFICO DOS ESPAÇOS URBANOS: EVOLUÇÃO DAS PESQUISAS GEOGRÁFICAS DA CIDADE DE TERESINA-PI - de Assis VELOSO FILHO, Francisco; da Silva RODRIGUES, Rodrigo (Revista Equador, 2025)
Este trabalho tem como objetivo levantar, de forma sucinta, as correntes teórico-metodológicas que analisaram as cidades ao longo da evolução da Geografia Urbana, tentando contextualizar essa trajetória na perspectiva do Brasil e, por fim, situar alguns estudos importantes sobre a cidade de Teresina nesse contexto, partindo-se da hipótese de que houve, até certo ponto, uma harmonia no que tange às pesquisas urbanas nestas três escalas (internacional, nacional e local). Esse trabalho foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas em obras de caráter teórico, metodológico e epistemológico, relevantes da Geografia Urbana mundial, brasileira e em obras que têm como objeto de estudo, a cidade de Teresina. A hipótese inicial levantada foi corroborada e embora o trabalho não tenha se constituído num levantamento aprofundado da temática, contribui na produção geográfica urbana na cidade de Teresina, em especial, no trabalho de levantamento bibliográfico de pesquisas urbanas da capital piauiense.