ÁNALISE MORFOESTRUTURAL DO RELEVO DESENVOLVIDO SOBRE A FORMAÇÃO BARREIRAS NO ESTADO DA PARAÍBA ATRAVÉS DE PRODUTOS CARTOGRÁFICOS GERADOS POR SOFTWARE LIVRE - Emanuella Firmino Barbosa, Maria; Furrier, Max (Revista Equador, 2025)
Esse trabalho refere-se à verificação morfoestrutural da folha Jacumã 1:25.000, localizada na Paraíba. A utilização de técnicas de geoprocessamento para essa análise, é considerada relevante, pois os produtos gerados são formidáveis para se evidenciar de maneira concisa a morfologia do relevo. Foram confeccionadas e analisadas as cartas hipsométrica, de declividade, de orientação de vertentes; análise da rugosidade do relevo, perfis topográficos e modelos em 3D. Para a confecção desses produtos utilizou-se o software livre Spring 5.1.7. Os resultados obtidos através dos produtos cartográficos gerados demonstram que a geomorfologia, bem como a rede hidrográfica da área estão atreladas a uma conjuntura morfoestrutural e não simplesmente ao fator climático.