URBANIZAÇÃO E AGRONEGÓCIO: PETROLINA, A CIDADE ESTÁ EM CENA - Tereza Alencar, Maria (Revista Equador, 2025)
Resumo:O artigo que ora se apresenta objetivou tecer algumas reflexões acerca das novas dinâmicas de urbanização impulsionadas pela difusão da agricultura científica que intensificou o crescimento das “cidades do agronegócio” visando o atendimento das crescentes demandas de produtos e serviços do campo, transformando as relações campo-cidade. Tomou-se como modelo dessa urbanização, a cidade de Petrolina situada no Semiárido pernambucano que, em um contexto de internacionalização da economia brasileira, colocou-se como polo de desenvolvimento para o Estado e região. Constatou-se que, a cidade articulada a uma rede global, dinamizou-se pelo agronegócio recodificando seus espaços, refuncionalizando-os, sintetizando diferentes temporalidades, revelando um novo urbano em construção. Utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e levantamento fotográfico.