Fatores de risco e ocorrência de úlcera por pressão em idosos institucionalizados - Elaine Maria Leite Rangel Andrade, Jairo Edielson Rodrigues Barbosa de Sousa, Hadyel Freitas Silva, Cristiane Borges de Moura Rabelo, Sandra Marina Gonçalves Bezerra, Maria Helena Barros Araújo Luz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.705 Os objetivos deste estudo foram identificar os fatores de risco para úlcera por pressão (UPP) e sua ocorrência emidosos residentes em instituições de longa permanência para idosos (ILPIs). Realizado em quatro ILPIs de Teresinacom 30 idosos. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário para a caracterização sociodemográfica, clínicae a Escala de Braden. A maioria dos idosos era do sexo feminino 21 (70%) na faixa etária de 71 a 90 anos19(63,3%). Quanto a Escala de Braden em relação a percepção sensorial 21 (70%) apresentaram capacidademuito a levemente limitada, 30 (100%) encontravam-se ocasionalmente úmidos, 21 (90%) eram acamados oucadeirantes, 18 (60%) bastante limitados em relação a mobilidade, 29 (96,7%) tinham uma nutrição adequada e23 (76,7%) com potencial para a fricção e cisalhamento. Oito (26,6%) apresentaram UPP. Conclui-se que paradiminuir a UPP em idosos institucionalizados é necessária a educação permanente quanto a prevenção.