Academic league and community: extension experiences in the scope of Primary Care - Sousa, Francisco Willian Melo de; Oliveira, Eveline Carneiro de; Araújo, Carlos Romualdo de Carvalho e; Carneiro, Maria do Socorro Melo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: relatar a experiência da imersão de acadêmicos de Enfermagem na Atenção Primária por meio da extensão universitária. Método: relato de experiência, delineado a partir das primeiras vivências extensionistas como ligante da Liga de Enfermagem em Saúde da Família, em um Centro de Saúde da Família do Município de Sobral, Ceará. As atividades ocorreram durante os meses de março a maio de 2019. Para coleta de informações, utilizou-se o diário de bordo e, posteriormente, fez-se a sistematização e análise dos registros junto à literatura. Resultados: as primeiras vivências extensionistas mostraram-se fundamentais para compreensão da comunidade no tocante a sua historicidade, o perfil sociodemográfico, econômico, ambiental, de morbimortalidade, dentre outros; da unidade: estrutura, recursos humanos e materiais, situação organizacional, composição da equipe e a enfermeira preceptora. Além disso, no acompanhamento de consultas ambulatorial e domiciliar, e no planejamento e execução de ações educativas com grupos. Conclusão: o conhecimento da comunidade com auxílio do Agente Comunitário de Saúde e as vivências junto à enfermeira, no processo de imersão comunitária, revelou-se importante para o entendimento da dinamicidade da unidade/bairro, a população adscrita e os processos de trabalho, corroborando, assim, na construção de papéis e vínculos, tanto no espaço institucional quanto no comunitário.