Fatores associados à amamentação na hora de ouro no âmbito do Sistema Único de Saúde - Oliveira, Giovanna Moura e; Wykret, Daniela Coelho; Ribeiro, Geovana Silva; Lomba, Maria de Lurdes Lopes de Freitas; Oliveira, Virgínia Junqueira; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: analisar os fatores relacionados à amamentação na hora dourada em uma maternidade do Centro-Oeste mineiro. Métodos: estudo quantitativo, transversal, com dados secundários de 343 prontuários de parturientes de uma maternidade do Centro-Oeste mineiro, Brasil. Coletaram-se informações clínicas e sociodemográficas das mães e dos bebês. Realizaram-se análise descritiva dos dados e regressão logística multivariada, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: a maioria das participantes é casada (50,1%), possui escolaridade ensino médio (60,5%) e se autodeclarou negra (53,6%), com mediana de idade de 29 anos. O predomínio da amamentação na hora dourada entre os bebês foi de 28,6%. Fatores como o parto cesárea (OR=0,426; IC=0,252 - 0,721; p= 0,001) e estado civil solteira (OR=0,588; IC=0,357 - 0,968; p=0,037) reduziram a chance de amamentação na hora dourada. Conclusão: parto cesárea e estado civil solteira se associam negativamente à amamentação na hora dourada.