Knowledge and attitudes of adolescents on the community environmental problems: contributions of nursing - Lívia Carvalho Pereira, Luciane Maria Alves de Moura, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Maria Eliete Batista de Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.1001 Objetivos: descrever o conhecimento e identificar as atitudes de adolescentes acerca dos problemas ambientais presentes na comunidade onde vivem, e analisar a relação que fazem destes com a saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo que utilizou uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa-ação. O cenário foi uma Escola Municipal, no município de Teresina – PI. Os sujeitos foram trinta adolescentes. Resultados: Os dados produzidos convergiram para formulação de três categorias temáticas, as quais retratavam o conhecimento dos adolescentes sobre os problemas ambientais, a segunda sobre a fragilidade do cuidado ao meio ambiente e a terceira sobre as doenças decorrentes dos problemas ambientais. Considerações finais: Os sujeitos conhecem os problemas ambientais de suas comunidades e reconhecem os efeitos destes sobre a saúde, contudo, não se observou a adoção de posturas transformadoras. Evidenciou, então, a necessidade da implementação da temática na Educação em Saúde, um espaço de atuação do enfermeiro.