Music as a strategy to promote man’s health - Jeane Barros de Souza, Simone Dos Santos Pereira Barbosa, Ângela Urio, Emanuelly Luize Martins, Daniela Savi Geremia, Ivonete Ivonete Teresinha S. Buss Heidemann (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10294 Objetivo: Compreender as percepções de homens, participantes do canto coral, sobre o conceito de saúde e a utilização da música como instrumento para promover saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, proveniente das ações do programa de extensão que aponta a promoção da saúde por meio do canto coral, do curso de Enfermagem de uma universidade pública do sul do Brasil. Contou-se com 10 homens, participantes de um coral do litoral catarinense. A coleta dos dados ocorreu com o apoio do grupo focal e a análise dos dados foi por meio da análise de conteúdo. Resultados: Para os homens, a saúde envolve o bem-estar emocional, inserção na comunidade e cuidados com alimentação. A música proporciona alívio do stress, equilíbrio emocional, expressão de sentimentos e qualidade do sono. O canto coral possibilita a convivência, superação, apoio mútuo e empatia, promovendo a saúde dos envolvidos. Considerações Finais: A música, em específico o canto coral, é uma ferramenta que pode ser utilizada pela Enfermagem para a promoção da saúde, sendo uma tecnologia simples, criativa e de baixo custo.