Mapeamento de competências do posicionamento cirúrgico: validação de conteúdo por técnica Delphi - Palos, Luiza Carraco; Sousa, Cristina Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Validar competências de posicionamento cirúrgico com juízes experts em enfermagem perioperatória usando a técnica Delphi. Métodos: Estudo de validação de um instrumento de competências via Delphi. Cinco juízes experts em perioperatório, selecionados pela Plataforma Lattes, receberam convite e o instrumento para avaliação em termos de relevância, pertinência, clareza e aplicabilidade. Os dados foram analisados pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Na primeira rodada, houve concordância em 97,03% (n=98) dos itens, com IVC superior a 0,90 em 89 dos 101 itens, e apenas dois itens com IVC < 0,80. O IVC total foi de 0,95. Na segunda rodada, a concordância foi de 88,12% (n=89) dos itens, com IVC total de 0,93. Conclusão: Os juízes demonstraram alta concordância quanto ao conteúdo. Dois itens com baixa concordância foram mantidos pelo pesquisador, por serem considerados importantes para avaliar o risco de lesão por posicionamento e necessidade de reposicionamento em procedimentos longos ou com movimentação do paciente.