Transmission and prevention of HIV / AIDS: what is the knowledge of the elderly about the subject? - Jaqueline Nogueira Costa, Fernanda Moura Borges, Ana Klisse Silva Araújo, Laura Maria Feitosa Formiga, Édina Araújo Rodrigues Oliveira, Eveline Fontes Costa Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9093 Objetivo: analisar o conhecimento dos idosos sobre a transmissão e a prevenção do HIV/aids. Metodologia: estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 115 idosos entrevistados de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da zona urbana no município de Picos no ano de 2016. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista estruturada, utilizando-se dois questionários, um referente à caracterização sociodemográfica e outro adaptado da literatura QHIV3I. Utilizou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0 para análise de dados. Resultados: Quanto ao conhecimento, 54,8% dos idosos afirmaram que o HIV é o causador da aids, 56,5% afirmaram que a aids não tem cura e 93,9% relataram que é tratável. Em relação à transmissão, 60,9% afirmaram ser por meio de fômites e 93% através da relação sexual. Sobre prevenção, 80,9% reconheceram o uso do preservativo como preventivo. Houve ainda correlação significativa entre vulnerabilidade e escolaridade. Conclusão: identificar o conhecimento dos idosos permite avaliar de maneira subjetiva os riscos que esta população está exposta.