A família frente ao alcoolismo: um estudo fenomenológico - Ferreira de Souza Monteiro, Claudete; Uchoa Portela Veloso, Lorena (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.704 O alcoolismo envolve uma larga extensão de problemas comportamentais que podem interferir no funcionamentonormal da família, do trabalho e da comunidade. Por todos esses comprometimentos é que sua compreensão não deve se restringir ao plano biológico, sendo necessário considerar-se o contexto cultural e familiar. Objetivou-se neste estudo compreender a vivência familiar frente ao alcoolismo, as repercussões no cotidiano e o significado atribuído a esse fenômeno, à luz da fenomenologia heideggeriana. Os dados foram coletados por meio de entrevistacom 7 familiares, no período de junho e julho de 2009, em Teresina-PI. Para análise dos dados utilizou-se dos conceitos de Heidegger. Ao desvelar-se o fenômeno do alcoolismo na família percebe-se que o cotidiano é permeado por violências, as quais trazem à tona um ambiente familiar inesperado, de instabilidade e dificuldades, condicionando,o álcool, a rotina e acarretando sérias repercussões na vida dos familiares, afetando negativamente sua autonomia, sua individualidade, suas relações, sua saúde.