Childhood diarrhea: evaluation of maternal care in prevention and treatment - Juliana Reis Pereira, Nathália Lima de Araújo Rodrigues, Leoneide Érica Maduro Bouillet (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8411-17 Objetivo: Identificar perfil epidemiológico-comportamental das mães em relação aos quadros de diarreia infantil, avaliando a quais determinantes as crianças estão expostas e verificando se as mães conhecem as formas de prevenção e tratamento da doença. Metodologia: Estudo quantitativo/descritivo, baseado em questionários epidemiológico e de avaliação da autoeficácia materna, aplicados às mães que compareceram à duas Unidades Básicas de Saúde para consultas de puericultura. Resultados: As 60 mães entrevistadas tiveram faixa etária prevalente de 20 a 35 anos. Um total de 70 filhos apresentaram diarreia pelo menos uma vez na vida, desses 78,6% apresentaram fezes líquidas e 38,6%, febre e vômito como sintomas associados. As condutas maternas mais prevalentes foram busca por serviço de saúde, medicação e soro de reidratação oral. A respeito da prevenção, 56,8% das mães foram classificadas com alta autoeficácia materna para evitar diarreia infantil. Conclusão: As variáveis mostraram-se favoráveis para que episódios de diarreia não sejam tão frequentes nas duas Unidades Básicas de Saúde e observou-se uma prevalência de mães com bom conhecimento e boa habilidade para não expor crianças aos determinantes que são possíveis de serem evitados, concluindo que elas possuem uma autoeficácia materna satisfatória.