Analysis of scientific production of surgical site infection: an integrative review - Ana Paula Cardoso Tavares, Jorge Luiz Lima da Silva, João Victor Lima da Silva, Lunna Machado Soares, Felipe dos Santos Costa, Miriam Marinho Chrizóstimo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8260-65 Objetivo: Analisar a produção científica relacionada às medidas de prevenção e controle da infecção de sítio cirúrgico. Metodologia: Revisão integrativa cujo levantamento bibliográfico foi realizado em seis bases. Os critérios de inclusão foram: artigos em português, inglês e espanhol na íntegra e on-line, publicados no período de 2012 a 2017. O critério de exclusão foi: artigos repetidos em diferentes bases. Apenas seis estudos atenderam às exigências. Resultado: Os estudos selecionados permitiram a identificação de medidas de prevenção e controle de ISC, porém destacaram a necessidade da elaboração de protocolos de qualidade baseados em evidências, padronização das rotinas estabelecidas nas instituições e educação permanente dos profissionais. Conclusão: Enfatiza-se a importância da prática baseada em evidências e de programas de educação permanente para a capacitação desses profissionais com a finalidade de prevenir a infecção de sítio cirúrgico.