Oral health children´'s workshop: a report of experience - Lara Maria Ferreira Mendes, Marcoeli Silva de Moura, Fábio Solon Tajra (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp60-64 Objetivo: Apresentar relato de experiência sobre a atividade educativa relacionada à atenção integral e à saúde bucal de crianças em uma comunidade do nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, elaborado a partir de reflexões diante de práticas da equipe de Saúde da Família do município de Barras, Piauí. Diz respeito ao desenvolvimento da Oficina Saúde da Criança, realizada no período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018. A ação foi planejada em três etapas: diagnostico situacional em saúde; elaboração do plano de ação; e, monitoramento e avaliação. Resultados e Discussão: A experiência identificou baixo nível sócio econômico; condições sanitárias precárias; alto índice de cárie e gengivite acometendo crianças de três a sete anos. A Oficina da criança estimulou a percepção do autocuidado e da saúde bucal de cuidadores e crianças que participaram da ação. O monitoramento apontou para a necessidade de continuidade e ampliação das ações de promoção e prevenção em saúde bucal. Conclusão: Essa oficina constituiu uma estratégia importante para disparar boas práticas de saúde de crianças e cuidadores, além de provocar a participação de toda a equipe de saúde e equipe pedagógica na construção de ações de saúde.