Dyslipidemia and its associations in adolescents from of public schools - Brenda Monise da Silva, Jayne Ramos Araújo Moura, Anael Queirós Silva Barros, Thaís Fernanda Ribeiro de Moura, Rumão Batista Nunes de Carvalho, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7235-40 Objetivo: investigar a relação entre a dislipidemia e as variáveis antropométricas, clínicas, bioquímicas e sociodemográficas, fortemente ligadas ao estilo de vida dos adolescentes. Metodologia: pesquisa quantitativa, analítica, realizada em 18 escolas públicas estaduais localizadas na região Nordeste do Brasil. A amostra resultou em 357 participantes. Utilizou-se formulário estruturado contendo dados pessoais, socioeconômicos, variáveis clínicas, bioquímicas e de estilo de vida. Os dados foram analisados e processados no programa SPSS, versão 20.0. Nível de significância adotado (p< 0,05). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob nº 714995 em 10 de julho de 2014. Resultados: as variáveis analisadas exibiram maiores médias para o sexo masculino, diferenças estatisticamente significativa para circunferência da cintura (p=0,001), pressão arterial sistólica (p=0.016) e glicemia (0,001). Os meninos apresentaram menor média para a variável HDL-c (p=0,003). Conclusões: portanto, o conhecimento do perfil lipídico em adolescentes é de extrema importância, para que sejam tomadas providências que visem melhorar à qualidade de vida desses indivíduos.