Nursing diagnoses in patients with nephropathies - Aline Maiane Silva dos Santos, Sônia Maria de Araújo Campelo, Wenysson Noleto dos Santos, Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6465-69 Objetivo: identificar na produção nacional disponível, os diagnósticos de enfermagem mais frequente associados ao paciente renal crônico. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com os descritores: Insuficiência renal crônica, Assistência de enfermagem e Diagnóstico de enfermagem. A busca foi realizada em dois bancos de dados: LILACS E BDENF. Foram considerados artigos originais no idioma português, no período de 2004 a 2014. Resultados: A revisão foi estruturada em quatro artigos científicos na LILACS e oito artigos científicos na BDENF, perfazendo um total de doze artigos científicos. Após análise dos doze artigos refinados pelos critérios de inclusão, identificou-se um total de 28 diagnósticos de enfermagem atribuídos aos pacientes nefropatas. Conclusão: Foram identificados e descritos vinte e oito diagnósticos de enfermagem a partir dos artigos analisados. A identificação e descrição destes diagnósticos de enfermagem permitiram conhecer quais são os diagnósticos mais frequentes associados aos pacientes renalíticos frente à DRC.