Elderly women assisted in primary healthcare: sociodemographic and economic analysis - Camilla de Oliveira Castelo Branco, Jordana Fonseca Reis, Maria do Socorro Ribeiro de Araújo Sarmento, Carla Danielle Araújo Feitosa, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Jaqueline Carvalho e Silva Sales, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5964 Objetivo: caracterizar mulheres idosas quanto às variáveis sociodemográfica e econômica. Metodologia: estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado nos domicílios de 206 mulheres idosas residentes na área urbana de Teresina, Brasil. Utilizou-se para coleta dos dados formulário com questões relativas aos aspectos sociodemográfico e econômico das idosas. Realizaram-se análises descritivas (frequência e medidas de tendência central) das variáveis da pesquisa. Resultados: a maioria das idosas se encontrava na faixa etária de 60 a 70 anos, eram pardas, católicas e casadas, residiam com média de 3,5 pessoas, chefes do próprio domicílio, possuíam média de 5,2 filhos vivos, 36,9% não possuíam escolaridade, tinham renda média de 1,4 salários mínimos, sendo a principal fonte de renda a aposentadoria. Questionadas sobre a condição econômica atual, 53,4% afirmaram ser regular, e em comparação a de outras pessoas da mesma idade, 50,0% consideraram estar em uma situação igual. A maioria das participantes avaliou a memória como regular. Conclusão: as características sociodemográfica e econômica da população estudada auxiliarão no subsídio de medidas de promoção da saúde, bem como no desenvolvimento de ações integrais e humanizadas, pautadas na individualidade do cuidado a essa clientela, além da elaboração de futuras pesquisas congêneres.