Test check pilot list of safe surgery: experience report - Jaqueline da Silva Santos, Daniela Oliveira Souza, Ariane Cedraz Morais, Caline Lizânia Morais de Santana, Urbanir Santana Rodrigues, Eder Pereira Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5648 Objetivo: relatar a experiência de um teste piloto de utilização de checklistde cirurgia segura. Metodologia: trata-se de uma ação realizada por estudantes e docentes de enfermagem da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e a equipe do centro cirúrgico de um hospital escola. O desenvolvimento do teste piloto envolveu a comunicação setorial, a construção de um impresso, a integração do instrumento à prática e uma reunião de equipe. Resultados:foram realizados quatro encontros com a participação da equipe, no total de 35 funcionários. Foram aplicados 30 checklists emprocedimentos anestésicos-cirúrgicos. Ao final, discutimos os resultados e consideramos que foi possível reconhecer os desafios de segurança no setor, as dificuldades e potencialidades da ação e do instrumento proposto. Conclusão:essa experiência agregou ensino-assistência-pesquisa e proporcionou o desenvolvimento de estratégias para a segurança do paciente.