Nursing practice front as complications in post anesthetic recovery room - Érika Farias Oliveira, Fernando Guedes Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5106 Objetivo: descrever a atuação do enfermeiro frente às principais complicações na sala de recuperação pós-anestésica, com base na literatura científica. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, a busca na literatura foi realizada nas bases de dados Literatura Latino Americana de Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Libray Online (SciELO). Estabeleceu-se como critérios de inclusão artigos científicos que contemplassem a temática, publicado no idioma português, no período de 2009 a 2014. Resultados: a revisão foi estruturada por meio de 8 artigos, a análise dos dados foi realizada de forma descritiva, os estudos foram reunidos em 5 grupos. Os grupos são compostos das principais complicações pós anestésicas encontradas no estudo: hipotermia, dor, hipoxemia, náuseas e vômitos e alterações da pressão arterial. Conclusão: além da provisão e do gerenciamento de recursos, cabe ao profissional Enfermeiro identificar as complicações dos pacientes na SRPA, a fim de implementar ações que evitem ou minimizem as complicações do paciente durante o processo cirúrgico, a intervenção de enfermagem deve ter como enfoque principal a segurança do paciente.