Health education to promote breastfeeding: report of an extension project - Francilene de Sousa Vieira, Gleciane Costa de Sousa, Ederson dos Santos Costa, Tatyanne Maria Pereira de Oliveira, Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.2717 Objetivo: relatar a experiência resultante de ações de educação em saúde desenvolvidas em um projeto de extensão cujo público-alvo foram puérperas, gestantes e mães. Metodologia: trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir da vivência de acadêmicos de enfermagem em atividades realizadas em um projeto de extensão, que tem dentre seus objetivos destaca-se o desenvolvimento de ações de educação e saúde e promoção do aleitamento materno. Resultados: as ações desenvolvidas favoreceram o desenvolvimento de uma consciência crítica das mães a partir do conhecimento adquirido em ações realizadas no projeto. Conclusão: embora existam inúmeras ações em torno da amamentação, ainda existem muitas lacunas a serem preenchidas e que são observadas a partir da análise do conhecimento de mães e gestantes a cerca do tema, o que permite considerar a necessidade de se desenvolver ações que atinjam o público-alvo em questão, favorecendo a adesão ao aleitamento materno o que repercutirá satisfatoriamente sobre os índices de mortalidade materna.