Inconsistencies in bladder catheterization technique for nursing students - Marinelsa Ribeiro de Paula Speranceta, Gleidson Brandão Oselame, Edina Correia de Oliveira, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5100 Objetivo: Identificar inconsistências na técnica de cateterismo vesical praticado pelo acadêmico de Enfermagem. Método: Estudo descritivo transversal, coletado no período de fevereiro a abril de 2016, com 52 acadêmicos de Enfermagem em um Centro Universitário na cidade de Curitiba-PR, devidamente aprovado conforme CAAE: 53629515.3.0000.5218. Resultados: Entre os acertos assinalados relativos ao cateterismo vesical de demora, (81%) dos acadêmicos conhecem as técnicas, (73%) escolhem o calibre da sonda entre sexos, (73%) utiliza a solução para insuflar o balonete da sonda, (82%) faz higienização antes de realizar o procedimento. Conclusão: O cateterismo vesical contribui no tratamento do paciente, embora traga problemas e riscos potenciais relacionados à manipulação do trato urinário. O estudo mostrou que existem dificuldades quanto ao volume a ser insuflado no balonete da sonda do cateterismo e o momento de esvaziar a bolsa coletora. Tendo em vista a importância da temática estudada acredita-se estar contribuindo para o interesse de mais conhecimentos por parte dos acadêmicos de enfermagem e a importância do procedimento.