Puerperal infection events in a reference maternity in the cityof Caxias, Maranhão - Thamara Laiane Vilanova Almeida Monteiro, Rute Carvalho da Silva, Gleciane Costa de Sousa, Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5110 Objetivo: identificar a incidência de infecção puerperal em uma Maternidade de Referência no município de Caxias-MA, determinando a incidência e o intervalo de suas manifestações. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo exploratório e de abordagem quantitativa. A pesquisa ocorreu na Maternidade Carmosina Coutinho em Caxias-MA, analisou-se 12.047 prontuários de gestantes submetidas a partos normais e cesáreos ocorridos na maternidade, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Os aspectos éticos e legais do estudo foram preservados e atendeu a Resolução 466/2012 que trata da pesquisa envolvendo seres humanos. Iniciou-se o estudo após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Maranhão – CESC/UEMA, através da Plataforma Brasil. Resultados: observou-se que 1.225 entraram para tratamento, destes 103 (8%), tinham o diagnóstico de infecção puerperal e 1.122 (92%) estavam relacionadas a outros tipos de tratamentos clínicos. Levantaram-se as variáveis relacionadas ao tipo de parto e a presença de infecção, além disso, verificou-se a associação entre a infecção puerperal e os principais fatores de risco, como faixa etária, baixa escolaridade, tempo de internação e tipo de parto. Conclusão: apesar dos avanços tecnológicos, a infecção puerperal ainda é considerada uma das mais incidentes complicações do puerpério..