Neurological function of the roy’s adaptation model: reflexive analysis according to barnum - Grazielle Roberta Freitas da Silva, Marcos Venícios de Oliveira Lopes, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.719 Objetivo: Desenvolver uma análise do componente função neurológica do Modelo de Adaptação de Roy. Método: Estudo de caráter descritivo e reflexivo, cujo foi utilizado a critica interna do elemento estrutural do processo descrito por Barnum(1998). Resultados: A função neurológica ainda necessita de aprofundamento nos aspetos que dizem respeito ao ambiente externo, considerando a cultura e o meio social. Nessa função a teórica destaca os aspectos biológicos e deixa o ambiente externo, enquanto importante componente na adaptação retratado pela própria autora, como um item aparentemente secundário. Já o ambiente interno é bastante descrito por Roy, de maneira detalhada e sistêmica. Conclusão: Foi identificado de fato a relação entre as necessidades humanas do modo fisiológico. Porém parece haver quase nenhuma inter-relação com os demais modos do modelo na teoria propriamente dita, pois nos estudos empíricos os autores trazem traços timidamente essa inter-relação.