Chronic no communicable diseases: prevention and health promotion strategy in family health - Adalvane Nobres Damaceno, Bruna Gheller, Teresinha Heck Weiller (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.3999 Objetivo: compreender quais as ações desenvolvidas pela equipe de saúde em um território rural com Estratégia de Saúde da Família, para o enfrentamento das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo, foi realizada uma pesquisa de campo com aplicação de um instrumento semiestruturado. Resultados: Elaborou-se três categorias a partir das análises dos dados, sendo elas: Ações de prevenção e promoção em saúde desenvolvida pela equipe, Ações de intervenção e os impactos de saúde e, Percepção dos profissionais frente às atividades das doenças. Conclusões: as ações de promoção e prevenção de saúde tem sido de grande relevância para o controle destas doenças, juntamente com a educação em saúde que tem possibilitado aos usuários viverem de forma mais autônoma.