Anxiety due to the SARS-CoV-2 pandemic: analysis of YouTubeTM videos - Lima, Thayse Gabrielle Viana; Sousa, Vitória Saraiva; Mendes, Polyana Norberta; Feitosa, Carla Danielle Araújo; Oliveira, Aline Costa de; Fernandes, Márcia Astrês; Pillon, Sandra Cristina (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Analisar os conteúdos disponíveis na plataforma YouTubeTM acerca da ansiedade devido à pandemia pelo SARS-CoV-2. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico, com 404 vídeos da Plataforma YouTubeTM, utilizando-se das produções com acesso livre aos não assinantes dos conteúdos premium. O tipo de amostragem utilizada foi a não probabilística em sequência. Utilizaram-se os testes Exato de Fischer e Qui-quadrado de Pearson para análise. Resultados: Os vídeos contemplam, sobretudo, ansiedade pela COVID-19 (48%). Houve associação significativa entre caracterização e tipo de canal (p<0,001), caracterização e subtemas (p=0,021) e caracterização e os personagens (p<0,001). Conclusão: A maior parte dos vídeos foi de duração intermediária, com personagens humanos e sobre o subtema “ansiedade pela COVID-19”. Em relação às referências, a maior parte dos vídeos não continha essa informação.