Occupational risks and health problems of the nursing staff working in chemotherapy sectors - Karla Vivianne Araújo Feitosa, Augusto Cezar Antunes de Araújo Filho, Márcia Teles de Oliveira Gouveia, Cynthia Roberta Dias Torres, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino, Maria Lúcia Do Carmo Cruz Robazzi (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2245 Objetivo: Identificar os riscos ocupacionais e os problemas de saúde percebidos pela equipe de enfermagem em quimioterapia. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido num hospital de grande porte localizado em Teresina. Utilizou-se um questionário semiestruturado, formado pelas secções 1, 3 e 4 dos questionários dos Guias de Avaliação de riscos nos lugares de trabalho em indústria, criados por Boix e Vogel e adaptado em 2006. O estudo foi realizado com 36 trabalhadores de enfermagem que atuavam em setores de quimioterapia nos meses de janeiro a fevereiro de 2012. Resultados: Sabe-se que o risco ocupacional provoca efeitos adversos à saúde do trabalhador. Dentre os fatores de risco evidenciados destacam-se: risco de contato com substância química (77,7%), esforço físico que produz fadiga (72,2%) e ritmo de trabalho acelerado (71,4%). Evidenciam-se entre os problemas de saúde varizes (61,1%), lombalgias (50%) e estresse/depressão (27,8%). Conclusão: A manipulação de quimioterápicos antineoplásicos oferece riscos à saúde do trabalhador de Enfermagem, devendo-se assim atentar para sua identificação, detecção e controle.