Drug interaction: knowledge of nurses at a public hospital - Laura Maria Feitosa Formiga, Rivelilson Mendes de Freitas, Luisa Helena de Oliveira Lima, Luana Savana Nascimento de Sousa, Ronaldo César Feitosa Formiga, Danielle Silveira Macedo, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.1865 Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros de uma unidade hospitalar sobre as interações medicamentosas. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo e transversal. A amostra foi constituída por 26 enfermeiros plantonistas de um hospital público, no período de fevereiro a abril de 2012. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário adaptado de outros estudos. Resultados: constatou-se que 84,6% dos enfermeiros não participaram de curso de atualização em farmacologia. Quanto à sua formação em farmacologia, 73,1% consideram ter tido uma formação regular. Quanto ao conhecimento das interações, houve maior acerto nas duplas: gentamicina + vancomicina (80,8%); captopril + morfina (80,8%) e vancomicina +insulina regular (80,8%) e um maior erro na dupla insulina regular + norfloxacin (92,3%). Conclusão: os resultados mostraram que é difícil detectar interações medicamentosas na prática. Os profissionais de enfermagem devem estar atentos, e serem capazes de reconhecer os sinais clínicos de uma potencial interação, sugerindo intervenções apropriadas.