Perceptions of patients undergoing bariatric surgery guidelines preoperative nursing team - Fernando Riegel, Diego Silveira Siqueira, Flávia Giendruckzac da Silva, Daiane Dal Pai (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1806 Este estudo foi desenvolvido a partir da monografia de Graduação intitulada: “Orientações pré-operatórias: percepção de pacientes em recuperação de cirurgia bariátrica”. Objetivos: evidenciar as percepções de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em relação às orientações recebidas pela equipe de enfermagem no período pré-operatório, numa Instituição Hospitalar Privada de médio porte em Porto Alegre, RS. Metodologia: estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Metodista com Protocolo de aprovação CAAE Nº: 33/12. Os dados foram obtidos através de entrevista semi - estruturada com oito participantes. Resultados: das orientações e cuidados recebidos no pré-operatório pela enfermagem destacaram-se: a administração de medicamentos pré-operatórios, avaliação do jejum, confirmação do procedimento e do médico cirurgião, orientações sobre a cirurgia bariátrica, punção venosa, troca de roupa cirúrgica, realização de tricotomia, mensuração dos sinais vitais, e verificação de alergias. Conclusões: Constatou-se a falta de orientações de enfermagem no período pré-operatório, também foi evidenciada a importância da participação da equipe de enfermagem nas orientações, com vistas à qualidade do atendimento e segurança do paciente.